Юлия Топонар о группе Крылья

Я не хочу писать о Крыльях
…по той простой причине, что о них не надо писать. Их надо слушать, на них надо ходить. Восторгаться ли? А куда вы денетесь!

Почему нужно слушать эту группу? Если вы действительно рокер, а не подобие чего-то, что слушает «абы грюкало», то тут уже не важно, любители ли хард, хэви или вообще блэк. Это та команда, которая звучит ярко, сочно, густо и при этом критически профессионально. Сложно назвать навскидку группу, которая вызывала бы такие же ощущения, как Крылья. При первом же прослушивании в голове проносится куча сравнений: это не Мэйеден, это не Мановар, это не Ария. Черт возьми, что это за оригинальный симбиоз, если так вообще можно говорить!

На первый взгляд может показаться, что это уже было, это мы знаем, это же классика. Но вот тут и есть зерно истины. В моде всевозможные оригинальные и псевдо направления, а вот классика дана не каждому. Тем более, не просто клепать каверы и с ними колесить по стране, а делать свое, новое, крутое в лучших традициях.

группа Крылья - 2016 год

Почему на них просто необходимо ходить? Вот все, о чем была попытка написать выше, еще и визуализируется. Концерт Крыльев – это сумасшедшая энергетика. С одной стороны, на них нужно смотреть не отрываясь. Набор абсолютно разных внешне мужчин, каждый по-своему оригинален, нет ни кожи, ни цепей, ну разве что только две длинные гривы на пять человек. Но вот не заметить хоть одного – невозможно. Расписывать каждого бессмысленно, так как бумага может и стерпит, а вот клавиши сгорят точно. Нет, не от стыда – от количества нажатий.

Отыграв два отделения, ребята, похоже, даже немного устали. Но публика неумолима. Она ждет выхода на бис. Орет, беснуется, скандирует наперебой то «Колдуна», то «Черную ложь», то «Тамерлана» с «Элизиумом» им подавай. Ну выйдите и отыграйте, чтоб угомонились – и пойдете отдыхать. Так нет же! Включается какой-то неутомимый моторчик, и опять трясет гривой Божков, как в последний раз перебирает пальцами Сигайло, стучит, что аж с места подрывается Тинигин, Дайнеко, выдает свои соляги, а Плюснин носится со стойкой и при этом еще и поет, будто это средина выступления.

Еще один небольшой штрих к портрету: знакомый, который был впервые на концерте, удивился скорости и невероятным кроссам вокалиста по залу, темпу и задору игры музыкантов. После того, как челюсть вернулась в нормальное, не отвисшее, состояние было произнесено: «Нет, они не на спидах. Они просто фанаты своего дела!».

Ну а мы таки шо? Таки фанаты Крыльев.

И, спрашивается, зачем еще о них писать? Ходить надо!